привычка к стратегированию
Что, если
больше половины задач
можно не делать?
Этот способ планирования сэкономит вам нервы и время
Если вы предприниматель, фрилансер или собственник бизнеса, то вы меня поймете. Вот прямо сейчас вспомните свой рабочий день год назад. Сколько было задач на день? 30? 50? А сколько реально было выполнить? И сейчас действительно важный вопрос: а какие из этих задач действительно нужно было делать?
Меня зовут Алеся Ткачева, я стратегический консультант. Хотела бы написать, что для бизнеса, но нет. Вернее, не только. Некоторое время я действительно работала только с бизнесом, пока в 2018 году со мной не произошел удивительный случай.
Что же произошло?
Раздался звонок на рабочий телефон. Менеджер подняла трубку и долго отвечала на вопросы. Судя по ее ответам, человек на той стороне был заинтересован и очень любопытен. И концу разговора попросил о встрече со мной лично. Менеджер согласовала дату и место, а я внесла в свой план.

В принципе, в этой ситуации ничего удивительного нет: многие руководители перед принятием решения о стратегической сессии хотят лично познакомиться и поговорить с консультантом. Здесь нужно понять, насколько человеку в первую очередь можно и хочется доверять.

Итак, я собираюсь на встречу. Вбиваю адрес в навигатор, и понимаю, что это центральный офис Киевской налоговой. Слегка напрягаюсь. Еще не совсем понимаю, что к чему, но еду: договор есть договор.

Случилось то, чего я не ожидала
Захожу на проходную, предъявляю паспорт, называют фамилию и имя человека, с кем у меня назначена встреча. Неожиданно любезный охранник провожает меня (то есть не просто говорит: «Идите туда», а вместе со мной идет в лифт, нажимает этаж, доезжает и сдает в руки секретарю).

Секретарь просит пару минут подождать в уютной приемной и предлагает чай, кофе, воду. У меня легкий разрыв шаблона. Мой предыдущий опыт общения с госструктурами совсем не такой.

Через пару минут захожу в кабинет. Мне навстречу поднимается крестная фея из сказки про Золушку. Подходит и (внимание!) обнимает меня. Усаживает за стол переговоров и начинает рассказывать. И я час с открытым ртом слушаю о том, как важно поднять налоговую культуру в Украине и что все начинается с их службы, и что лучший способ повлиять на налогоплательщика – это поднять сервисное обслуживание. А для этого нужно выработать общую стратегию развития и взаимодействия всех управлений. И вообще, не возьметесь ли за этот проект?
Что они хотели получить в результате
Через полгода работы в учреждении самообразовалась проектная группа #агентизмін, состоящая из сотрудников разных управлений. Они планировали контролировать и стимулировать те изменения, к которым пришли отделы во время своих стратегических сессий.

Самое выдающееся достижение этой работы – упрощенные процессы коммуникации между подразделениями.

А как это связано с другим бизнесом?
Как вы думаете, какое количество задач из тех, которыми перенасыщен ваш день, можно было бы вообще не делать без ущерба для продвижения вперед?

Я часто общаюсь с предпринимателями и могу предугадать ответ: больше половины задач из списка можно было бы не делать. А иногда даже лучше было бы не делать.
Почему так происходит и что делать?
По статистике, 96% (вдумайтесь, какая цифра!) предпринимателей заняты исключительно операционной деятельностью, текучкой, и у них не остается времени для стратегических решений.

Работа над стратегией в компании – отдельная большая многосерийная тема. И для многих неподъемная. Но начинается она с одного простого и очень легкого инструмента: индивидуальной воскресной практики стратегирования.

Для этого нужно взять одно воскресенье. Выделить час времени. Уединиться в кабинете, в парке, с собакой на прогулке. И начать задавать себе сложные вопросы. Сложные в своей неопределенности:

  • Кто я через 10 лет?
  • Какие мои дальние цели?
  • Какое мое эволюционное предназначение?
Здесь не нужны отточенные формулировки. Достаточно легкими мазками набросать важные для себя моменты по каждому вопросу. Удобно открыть заметки в телефоне и использовать их как копилку личных смыслов.
Как относиться к стратегии жизни
Нельзя относиться к стратегии собственной жизни серьезно. Такой подход может существенно затормозить креативный, легкий, вдохновенный процесс перепридумывания собственной жизни.

Правильнее воспринимать ее как гипотезу, которую вы будете корректировать и перепроверять каждое воскресенье.

Когда вы соединяете далекий горизонт предназначения с близким горизонтом планирования недели, приоритеты смещаются. Многие срочные задачи отпадают. И легче принимаются сложные решения. Расскажу вам одну историю и подарю еще один крутой вопрос.

История одного музыканта
Величайший виолончелист Мстислав Ростропович пронес через всю свою жизнь один случай. В 60-х годах прошлого века он играл для Папы Римского. После концерта Папа подошел к музыканту, чтобы выразить свое признание: «Вы очень талантливы, молодой человек. И сейчас у вас есть всего одна проблема».

Ростропович внутренне напрягся, в его голове пронесся целый ворох мыслей: «Одна проблема? Да я вообще не знаю, за что хвататься: проекты закончились, деньги на исходе, семью кормить нечем. И еще советское правительство предлагает книгу написать на заказ. Вроде деньги нужны, но душа противится пасквильному содержанию. Но коль вы считаете, что у меня только одна проблема, то хотя бы озвучьте ее».

Папа ответил: «Вы сейчас находитесь на середине лестницы. Любой ваш шаг может или поднять, или опустить вас. Просто спросите себя: написание книги для вашей эволюционной лестницы – это шаг вверх или шаг вниз?»

Ростропович – почетный член более 50 университетов, друг испанской королевской династии и четырех американских президентов, почетный гражданин 28 городов и более 10 стран мира. И через всю жизнь он пронес этот случай. И каждый день, каждый раз принимая решение, он держал в голове этот вопрос.

И если перед следующей вашей задачей вы не сможете уверено сказать, что для вас это эволюционный шаг вверх, не расстраивайтесь. А просто запланируйте на ближайшее воскресенье время для практики стратегирования.

Еще больше интересного в Instagram и Facebook
Made on
Tilda